„Wir werden es dann machen, wenn wir es runder finden als unser bisheriges, durchaus erfolgreiches System. Im ersten System endete der Kontakt Mutterkühe – Kälber im Schnitt nach zwei Monaten. Mechthild Knösel hat nicht den Anspruch, dass die Trennung völlig schmerzlos für Mutter und Kind abläuft. Allmählich wird das Tränkeprogramm dann zurückgefahren. Danach fällt der Übergang in den „Kindergarten“ nicht so schwer. hat alle Höfe der Erzeugergemeinschaft besucht und bestätigt die Einhaltung der Kriterien. Jetzt ist die gemeinsame Zeit auf drei Monate ausgedehnt. Kälber aus der Milchwirtschaft bleiben im biodynamischen Kreislauf Demeter-Milch ist ihrer hohen Qualität und Naturbelassenheit wegen sehr beliebt. Alle abwählen. Mehr und mehr Demeter-Höfe stellen um auf diese muttergebundene Kälberaufzucht – aber längst noch nicht alle. Um ihr von diesem Urwillen, das zu tun, wenigstens ein Teil zurückzugeben, haben wir damals von Eimertränke auf muttergebundene Kälberaufzucht umgestellt“, berichtet die Mutter von drei Kindern. „Wenn sie länger bei den Müttern bleiben, ist der Trennungsschmerz deutlich größer“, berichtet Ruth Laakmann. Eine tiergerechtere Haltung, natürliches Futter vom eigenen Hof und viel Auslauf – diese Punkte sind dem Demeter-Verband schon immer sehr wichtig. Landwirte der Demeter Heumilch-Bauern haben gemeinsame Mindeststandards für den Umgang mit Kälbern auf Milchviehbetrieben formuliert. Ruth Laakmann vom Schanzenhof in Alpen-Veen am Niederrhein entwickelte gemeinsam mit anderen das Tierwohl-Beratungsprojekt in Nordrhein-Westfalen und berät landwirtschaftliche Betriebe in Sachen Tierwohl, unter anderem zur Haltung hörnertragender Rinder. Sie erklärt ihnen dann, dass ihre Kälber im Schnitt über die vier Monate zehn Liter Milch am Tag trinken, dass sie die Menge aber auch über Eimer füttern müssten, wenn sie gesunde, stramme Kälber wollen. Der Transport von Tieren über 3-4 Monaten, wenn sie schon mit festem Futter gefüttert werden, ist davon nicht betroffen. Ihre „Vier-Jahreszeiten-Milch“ ist laut der Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ bundesweit die erste im Einzelhandel erhältliche Milch, die ausschließlich aus muttergebundener Kälberaufzucht stammt. Mit diesem Siegel gekennzeichnete Milchprodukte garantieren, dass die Kälber mindestens vier Wochen bei der Mutterkuh bleiben. Sie liefern uns Milch und Kälber, und tun das auch gerne, glaube ich. Dann wurde rasch von Euter auf Eimer umgestellt und die Wand zwischen Kälber- und Kuhstall immer höher gebaut, um das klägliche Schreien von Kühen und Kälbern durch die Sichtsperre zu beeinflussen. „Kälber, die über drei bis vier Monate kontinuierlich Kontakt zu ihren Müttern haben dürfen, stehen anders in der Welt“, hat Mechthild Knösel beobachtet. Deren Biomilch erfüllt die strengen Demeter-Richtlinien. hat alle Höfe der Erzeugergemeinschaft besucht und bestätigt die Einhaltung der Kriterien. Am 1. „Wir überlegen immer mal wieder, auf mutter- oder ammengebundene Aufzucht umzustellen“, verrät die Schanzenhof-Chefin. LEHENHOF OSTERBRATEN BESTELLEN BIS ZUM 14.03.2021. Kuhgebundene Kälberaufzucht bei den Demeter HeuMilch Bauern¬ Für eine artgerechte Aufzucht Alle Kälber – männlich und weiblich – dürfen bei den Kühen bleiben. Alle Betriebe sind sowohl Demeter- als auch Heumilch(gtS)-zertifiziert. Sichtkontakt zwischen Kuh und Kalb besteht jedoch weiterhin. 1 Liter frische Demeter-Milch kostet 1,20 €. Das hat vor allem wirtschaftliche Gründe: Die wertvolle Milch der Kühe soll möglichst komplett verkauft werden. 2 bis 5 Monate nach der Geburt Auch Lebensfreundschaften von Kühen, die gemeinsam aufgezogen wurden, berühren die Bäuerin besonders. Nach der Geburt trennt die Bäuerin oder der Bauer das Kalb von der Mutter und zieht es per Hand mit Milch aus dem Eimer auf. „Das rechnet sich allein über den Wegfall der Tierarztkosten“, sagt sie. als Ammen. Sozialkontakt für die Kleinsten Das natürliche Belecken und Säugen tun Kuh und Kalb gut. Die Mindeststandards sollen als Orientierungshilfe für Betriebe dienen, die Kälber als „Bruderkälber“, „Kälber aus kuhgebundener Aufzucht“ oder ähnlich vermarkten. „So ein Begegnungsplatz für Mütter und Kälber lässt sich leicht einrichten und wenn sie den Platz kennen, an dem sie zuverlässig ihre Mütter treffen, laufen sie immer ganz selbstverständlich hin“, schildert die Landwirtin ihr System. Auch wenn Verbraucher*innen verstärkt nachfragen und für die Mutter-Kuh-Verbindung plädieren, will sich das Schanzenhof-Team davon nicht unter Druck setzen lassen. Im vierten Monat hat das Kalb noch Milch von anderen Mamas. „Unsere Kälber sind sehr fit: Beim Absetzen von der Mutter wiegen sie im Schnitt 200 Kilogramm und sind damit deutlich schwerer als ein normales Milchkalb zu diesem Zeitpunkt“, so Knösel. Nicht so bei den „Demeter HeuMilch Bauern“ – hier haben Kuh und Kalb mehr Zeit zu zweit. „Wir sehen die mutter- und ammengebundene Kälberaufzucht als besonders wesensgemäße Art der Haltung an, denn sie kommt den Bedürfnissen der Kälber und ihren Müttern besonders entgegen. Sie lief dabei offene Türen ein, denn mit der Eimeraufzucht gingen in „Rengo“ gesundheitliche Probleme einher: Durchfall, Nabelentzündungen, Atemwegserkrankungen. Klar geben wir Fürsorge und Futter zurück, aber mir war wichtig, auch die Kuh-Kalb-Beziehung zurückzuschenken. • Fremde Kälber werden von der Kuh am besten ange-nommen, wenn gleichzeitig das eigene Kalb saugt. Bio. Bio Milch und Kalbfleisch aus dem Osnabrücker Land ... Bei uns werden die Kälber von ihrer Mutter oder einer Amme gesäugt. Viele Jahre lang war der Treffpunkt für Mutter und Kind immer nach dem Melken. Muttergebundene Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung. Die Landwirtin kümmert sich besonders um die 40köpfige Rinderherde. PROVIEH e.V. DMB. Am 1. Sie bleiben gewöhnlich ein bis zwei Tage bei der Mutterkuh und ziehen dann in ihren Iglu um. Es hilft ihnen, dass sie dann noch woanders mit-trinken können.“ Auch die Mutterkühe werden Zug um Zug auf die Trennung eingestellt. Dafür reichte es zunächst, den Bereich beim Melkstand zu nutzen. Unter der Marke „Demeter HeuMilch Bauern“ erfassen sie die eigene Demeter-Heumilch und vertreiben sie an viele kleine und größere Molkereien in Süddeutschland. Oktober 2019 geht ein neues Siegel in den Handel: Es steht für die kuhgebundene Kälberaufzucht. Zur innerlich gereiften Entscheidung kam in Rengolshausen die entschlossene Umsetzung. „Eigentlich wissen wir ja alle: Das Kalb wächst besser am Euter auf – am besten an dem der Mutter.“ Denn die Meisterarbeit von Mechthild Knösel zeigte, dass selbst die Aufzucht mit einer Kuh-Amme nur die zweitbeste Lösung ist. Habe ich noch genügend Kontrolle? „Aber es ist bei uns längst nicht mehr so dramatisch wie vorher, auch wenn die Tiere durchaus noch etwas darunter leiden.“ Zudem bereitet die sensible Frau ihre Tiere durch innere Kommunikation auf das Bevorstehende vor und ist sich sicher, dass diese klaren Botschaften bei der Kuh und beim Kalb ankommen. Bei der kuhgebundenen Kälberaufzucht nach den Mutter-Amme-Kalb (MAK)-Kriterien, verbleiben Mutter und Kalb nach der Geburt über die übliche Zeit hinaus zusammen. Marken Andechser. Gemeinsam mit unseren 5 Kindern Magdalena, Barbara, Markus, Jakob und Sophie sowie Oma Elisabeth, leben wir auf unserem Huberhof. Das macht die Milchproduktion nachhaltiger, wesensgemäßer und könnte zudem den strapazierten Milchmarkt entlasten. Seit drei Jahren füllt die Erzeugergemeinschaft eigene Trinkmilch und Jogurt ab. Heute bleiben Mutter und Kalb drei Wochen in der Abkalbebox zusammen. Seit dem 1. „Ich verlange nicht, dass Tiere nie leiden, aber ich kann zu unserem System stehen und sagen: Jetzt ist es gut.“ Dazu trägt sicherlich bei, dass sowohl die Kühe als nun auch die Kälber in Rengoldshausen bei bester Gesundheit sind und die Herde ein harmonisches Bild zeigt. Hier können sie trinken, wenn sie durstig sind und haben viel Gesellschaft und Beschäftigung durch die anderen Kälber. Hochwertigste Lebensmittel von unseren Tieren in Bioqualität – frische Milch, verschiedene Fleisch-, Wurst-, und Käsesorten. Häufig werden die Kälber von Milchkühen schon früh von ihrer Mutter getrennt. Das geht jedoch auf Kosten der Kälber. Bei aller Überzeugung plädiert Mechthild Knösel dennoch nicht dafür, alle Demeter-Höfe per Richtlinien-Verordnung zur Umstellung auf muttergebundene Kälberaufzucht zu zwingen. Filter anwenden. hat alle Höfe der Erzeugergemeinschaft besucht und bestätigt die Einhaltung der Kriterien. Auch die Richtlinien schreiben die Art der Aufzucht nicht vor. Aber noch ist die Zeit dafür offenbar nicht reif. Die 50jährige Agrar-Ingenieurin hat ein feines Auge und ein offenes Herz für die 100 Kühe plus Nachzucht auf dem Demeter-Hof, den sie mit Ludger Schreiber seit 1990 führt. Die Demeter HeuMilch Bauern erhalten durch den Verkauf der Milch einen angemessenen Preis und garantieren dadurch die Einhaltung der Richtlinien und die hochwertige Aufzucht der Kälber. Die Milch, die die Kühe über den Bedarf der Kälber auf dem Betrieb hinaus geben, fliesst in Demeter-Milchprodukte. Das führt zu Gesundheit und Wachstum. Dadurch wird der Kontakt zu den Kälbern eng und schon erste Anzeichen für mögliche Störungen fallen auf. Die Kriterien müssen auf alle dem Betrieb angehörigen Tiere, weibliche wie männliche, angewendet werden. In der Schweiz s etzt sich der Verein »cowpassion für die Förderung der muttergebundenen Kälberaufzucht in der Milchproduktion und die Vermarktung entsprechender Produkte ein. „Den Mutterverlust nach drei Monaten verschmerzen die Kälber recht gut. „Das muss von innen kommen. Ihr könnt die 5,5 Kg Mischpackete einfach bis zum 14.03.2021 per E-Mail (landwirtschaft@lehenhof.de) oder direkt bei uns im Bioladen bestellen und am 19.03.2021 abholen. Das Dilemma: Demeter-Milch ist inzwischen stark nachgefragt, also werden immer mehr Kälber geboren, das Interesse für Demeter-Fleisch ist jedoch noch kaum ein Thema. Jedes Kalb bekommt fünf Tage lang Colostralmilch der eigenen Mutter aus dem Nuckeleimer. Seit Oktober 2019 ist die Milch mit dem Siegel "Zeit zu … Das Aufrahmen der Demeter-Vollmilch ist sichtbares Qualitätsmerkmal. Wir schlachten eines unserer Demeter Heu-Milch-Kälber aus ammengebundener Aufzucht. So bekam das Kalb die wichtige Biestmilch. Die männlichen Kälber verbleiben auf den Höfen und werden später vermarktet. Auch die Entwöhnung von der Milch steuert sie schonend. Hier finden Sie eine Liste von Höfen, die in Deutschland muttergebundene Kälberaufzucht betreiben. „Wir müssen unsere individuelle Lösung finden und sammeln erst mal Informationen von anderen, die schon umgestellt haben“. Darunter befinden sich auch viele Demeter-Betriebe. Ruth Laakmann hat den Eindruck, dass manche Mütter und Töchter sich erkennen, wenn sie sich nach zwei Jahren wiederbegegnen. „So konnte ich noch mal neu ausprobieren, ob nicht die Mutter-Kind-Treffen vor dem Melken noch sinnvoller sind“, berichtet Mechthild Knösel. Milchprodukte (2) Ihre gefilterten Suchergebnisse (14) Demeter Filter. Das Projekt der Demeter HeuMilch Bauern und des Nutztierschutzverein PROVIEH ist bisher einzigartig in Deutschland. Egal ob Bio oder konventionell – Kälber wachsen meist als Waisen auf. Inzwischen ist es auf Rengolshausen möglich geworden, einen eigenen Bereich zwischen Kuh- und Kälberstall für die Begegnungen einzurichten. Dani Böhler und Simon Schönholzer teilen dazu ihre Gedanken mit. Sind meine Abnehmer bereit, geringere Milch-Ausbeute und höheren Zeit-Aufwand materiell auszugleichen? Sie arbeiten mit Käsereien und dem Handel auf Augenhöhe zusammen und entwickeln gemeinsam neue Produkte. Demeter. hat sich im Juli 2013 gegründet und zählt mittlerweile 31 Mitglieder aus den Regionen Allgäu, Bodenseekreis, Linzgau und Oberschwaben. Oft blieb dann mehr im Euter als das eigene Kalb brauchte und es war wichtig dafür zu sorgen, dass alle Euter nach der Begegnung mit den Kälbchen auch wirklich leer getrunken waren, damit keine Euterentzündungen entstehen.“ Jetzt trinkt jedes Kalb an seiner Mama, bis es satt ist, hat Zeit zum Schmusen, Belecken und Spielen, bevor die Kuh dann zum Melken geht und die restliche Milch bereitwillig fließen lässt. Voriger. Demeter. Der ausgeklügelte Tränkeplan sorgt dafür, dass sie in kleineren Portionen über den Tag verteilt gut satt werden. Trotz homöopathischer Unterstützung war die Trennung hörbar schmerzhaft für alle Beteiligten. Unsere Kälber dürfen bis zu 6 Wochen nach der Geburt bei ihrer Mutter bleiben. Vegetarisch. Das registrieren auch Kund*innen, die dem „Kindergarten“ gern einen Besuch abstatten. Demeter Hof Kaindl. Schütteln und «echte» Milch geniessen. Mechthild Knösel ist seit 2006 Bäuerin auf dem Demeter-Hof Rengolshausen am Bodensee. Zu viele Unsicherheiten gibt es: Wann weiß ich, ob das Kalb genug getrunken hat? Die Demeter HeuMilch Bauern und der Verband PROVIEH haben ein Siegel entwickelt, das Ihnen zeigt, welche Milch aus mutter-gebundener Kälberaufzucht kommt: „Zeit zu zweit für Kuh und Kalb“.